Abstract
Il microbiota intestinale è un vero e proprio organo che coordina in maniera flessibile la salute e il benessere del nostro organismo. Esso è composto da oltre 100 milioni di microrganismi, cioè circa 3 volte il numero di cellule del corpo umano e oltre 150 volte i geni del genoma umano con 1000 differenti specie microbiche.
È stato descritto un rapporto simbiontico tra intestino e rene che ha ricevuto una serie innumerevole di conferme.
Tale rapporto è bidirezionale con l’intestino che influenza il rene e viceversa, anche in caso di Malattia Renale Cronica, attraverso fenomeni di modifica del microbiota intestinale e di alterazione di produzione di tossine uremiche che peggiorano la malattia renale e la sua progressione.
Questa review analizza le componenti dell’asse Intestino-Rene e le relative implicazioni cliniche.
PAROLE CHIAVE: urea, microbioma, indossil solfato, p-cresol solfato, dieta mediterranea, VLPD, Acidi grassi a catena corta, prebiotici, probiotici